1. Автоматизированная технология обновления Web-сайта

К категории пассивных (статических) Web-сайтов относятся те, в которых: не предусмотрено общение с пользователями в интерактивном режиме, читатели сайта не могут обращаться с запросами на поиск информации в БД через Web-броузер и тут же получать ответы, не предусмотрено проведение телеконференций , вся информация размещается в файловой системе операционной системы Web-узла в виде Web-страниц, а не в базах данных, и обновляется единовременно.

Указанные обстоятельства предопределяют следующую этапность процедуры обновления Web-сайта :

Автономная подготовка новой информации в формате HTML для публикации в различных разделах сайта.


Сборка подготовленных фрагментов на технологическом сервере, автономное и комплексное тестирование.


Перенос подготовленных HTML-файлов с технологического на рабочий Web-узел.


Наиболее трудоемким является первый этап. Именно из-за больших затрат времени и сил на этом этапе многие Web-серверы в Интернете "живут" относительно недолго и в конце концов оказываются "брошенными" в том виде, в каком они обновлялись последний раз (иногда несколько лет назад).

В соответствии с видом источника информации (базы данных или отдельные файлы) для реализации этого этапа возможны два подхода:


"Почти" автоматическое обновление информации, хранящейся в базах данных (публикация БД в режиме "off-line");


Ручное или автоматизированное обновление, когда в качестве источника информации выступают документы в виде отдельных файлов (например, файлов, подготовленных в редакторе Word).


Первая технология сводится к написанию специализированных жестких программ конвертации информации из формата базы данных в структуру Web-сервера. При необходимости обновления информации производится запуск программы-конвертора, которая автоматически осуществляет указанные преобразования. На эту процедуру в зависимости от объема информации и характеристик компьютера обычно уходит от нескольких секунд до нескольких минут. Самое сложное в этом случае заключается в написании и отладке программы-конвертора.

По-иному обстоит дело в случае использования второй технологии, которая предполагает, что исходная информация хранится не в структуре базы данных, а в виде файлов, формат которых зависит от того прикладного программного обеспечения, с помощью которого они создавались. В большинстве случаев это файлы, подготовленные в каком-либо текстовом редакторе.

Здесь возможны два пути. Первый путь является наиболее трудоемким, но зато приводит к наилучшему конечному результату в смысле эффективности и качества последующего просмотра Web-броузером. Это ручная подготовка HTML-страниц. Берется исходный файл, например, текстовый файл в формате редактора Word, загружается в HTML-редактор и вручную "окаймляется" тегами (операторами) языка HTML. Фактически в этом случае каждый раз производится ручная отладка небольшой программы на языке HTML.Второй вариант (путь) предполагает использование программных средств автоматизации перевода файла из исходного формата в формат html, автоматизации получения гиперссылок и просмотра результатов в броузере.

Второй этап автоматизированной технологии обновления Web-сайта включает подготовку Web-страниц сайта на технологическом сервере в отдельной папке файловой системы операционной системы и их автономное и комплексное тестирование. В процесс автономного тестирования (т.е. тестирования только информации, соответствующей последнему обновлению) входят:

Проверка правильности оформления и содержания новых страниц сайта.


Корректировка вспомогательных страниц сайта.


Проверка правильности работы ссылок на страницы сайта.


Однако при проведении автономного тестирования оказываются недоступными документы, соответствующие предыдущим событиям, рисунки, не связанные с корректируемыми страницами, и другие элементы, что не позволяет судить о корректности обновления сайта в целом.

Полное представление о правильности работы вновь выставляемых Web-страниц сайта можно получить только при комплексном тестировании, которое производится на технологическом сервере в общей папке файловой системы, являющейся текущей копией Web-сайта. Для проведения комплексного тестирования, кроме вышеприведенных приемов тестирования, можно воспользоваться удобными программными средствами класса Site Manager, например, программой Astra Site Manager. С помощью этой программы можно получить наглядное графическое отображение взаимосвязей всех страниц сайта и его фрагментов, увидеть некорректные связи или отсутствие необходимых связей и узлов, получить данные о других важных параметрах сайта и, таким образом, повысить эффективность тестирования.

Если Web-сайт организован на базе сетевого диска локальной вычислительной сети и имеет сетевую взаимосвязь с технологическим сервером, то эта процедура заключается в простом копировании, которое выполняется, например, с помощью проводника Windows. При этом у администратора сайта имеется возможность как создавать собственный каталог, так и обеспечивать его доступность из Web и определять необходимые разрешения, например, с помощью программы Microsoft Personal Web Server.Если же Web-сайт размещен на Web-узле, территориально удаленном от технологического сервера, так что доступ к нему может быть осуществлен только через телефонную линию, то все обстоит несколько сложнее. В этом случае владелец Web-узла должен или осуществлять эту процедуру своими силами, или предоставить программные средства и разработать соответствующие инструкции, чтобы автоматизировать процесс.

При работе с Web-сервером, управление которым осуществляется владельцем Web-узла, последний может наложить определенные ограничения, связанные с обеспечением защиты сервера от непреднамеренных или умышленных разрушительных действий. Например, администратор сайта может быть лишен возможности самостоятельно публиковать на рабочем Web-сайте свою обновленную информацию. При наличии разрешения со стороны владельца Web-узла удобно воспользоваться таким испытанным сервисом сети Интернет, как FTP (File Transfer Protocol) - протокол передачи файлов. Одной из лучших программ для этих целей является программа CuteFTP. Перенос файлов с помощью этой программы осуществляется весьма просто и быстро. Процедура очень похожа на копирование файлов в MS DOS с помощью программы Norton Commander.


Содержание              Следующая

Hosted by uCoz